P: Seorang ibu memeluk anaknya yang terbangun dari mimpi buruk sehingga anak merasa lebih tenang. Ketika merasa lebih baik dan tenang, pada anak tersebut ada zat kimia yang dilepaskan di otaknya, yaitu oksitosin dan serotonin yang membuat seseorang merasa bahagia. Dari teks tersebut, yang dapat menjelaskan mekanisme tentang kerja saraf/hormon adalah?

Soal

Seorang ibu memeluk anaknya yang terbangun dari mimpi buruk sehingga anak merasa lebih tenang. Ketika merasa lebih baik dan tenang, pada anak tersebut ada zat kimia yang dilepaskan di otaknya, yaitu oksitosin dan serotonin yang membuat seseorang merasa bahagia. Dari teks tersebut, yang dapat menjelaskan mekanisme tentang kerja saraf/hormon adalah?

Jawab

  • oksitosin dilepas – impuls diantar ke otak – suasana hati lebih baik – rasa bahagia
  • neurit sensorik menghantarkan impuls ke otak – otak melepas oksitosin – timbul rasa bahagia
  • dendrit sensorik menghantar impuls ke saraf otak – otak melepas oksitosin – timbul rasa bahagia
  • otak melepas oksitosin – dendrit motorik menghantar impuls ke saraf otak – timbul rasa bahagia
  • dendrit motorik menghantar impuls ke saraf otak – otak melepas oksitosin – timbul rasa bahagia

Jawaban benar : neurit sensorik menghantarkan impuls ke otak – otak melepas oksitosin – timbul rasa bahagia

Penjelasan

Mekanisme kerja saraf yang terjadi pada saat seorang anak merasa bahagia ketika dipeluk ibunya adalah neurit sensorik menghantarkan impuls ke otak, lalu otak melepas oksitosin sehingga timbul rasa bahagia. Hormon oksitosin dan serotonin mampu membuat perasaan seseorang menjadi lebih bahagia dan tenang.